協会北海道支部主催で「交通事故防止」特別研修と代行利用促進のための講習会開催 » 公益社団法人 全国運転代行協会

協会北海道支部主催で「交通事故防止」特別研修と
代行利用促進のための講習会開催

2015年4月26日北海道講習会(会長あいさつ)

4月26日(日)午後1時30分から午後5時まで、札幌市の北海道立道民活動センターにおいて、「交通事故防止」特別研修と代行利用促進のための講習会が開催されました。
主催者を代表して協会丹澤会長より「適正な運転代行業界の発展のために」と題して、長年業界に携わってきた経歴をもとに、業界の歴史とその間発生した問題点、その解決のための行政に向けての法改正の要望とその結果、それに呼応した協会としての健全化に向けての諸活動の内容、今回作成した「運転代行法令順守マニュアル」の紹介、本年4月からの地方自治体への権限移譲を健全化へどう活用するか等について、熱のこもった講演がなされ、参加者の共感を呼びました。

来賓として北海道総合政策部総合政策局交通企画課曽根主幹、菅原主査、北海道警察本部交通企画課木下警部、馬場警部補にご出席いただきました。曽根主幹からは「自動車運転代行業者の主な順守事項等」について、木下警部からは「交通事故発生状況と事故防止」についてをテーマに講演がなされ、その後の質疑応答の時間には、事業者の熱心な質疑と行政側の真摯な回答が交わされました。

2015年4月26日北海道講習会(会長、支部長)

最後に、協会樋渡北海道支部長より、協会の活動報告と代行利用促進活動への参加について、また「キリンビアフェスタ2015」への参加についての説明が行われた後、協会芳村副支部長より参加者に向けて協会加入の呼びかけがなされ、講習会は無事終了しました。
なお、今回の講習会参加者全員に講習会受講証明書が発行されました。