県の呼びかけに応えて、(公社)全国運転代行協会及び (公財)運転代行振興機構が政策勉強会を開催 » 公益社団法人 全国運転代行協会

6月21日(火)午後2時半~4時、石川県トラック会館を会場に、県下運転代行業者約40社が参加して、運転代行政策勉強会が開催されました。

023

この勉強会は、石川県企画振興部と石川県警察本部が(公社)全国運転代行協会と(公財)運転代行振興機構へ呼びかけ、石川県運転代行協会の全面的な協力のもとに、県内運転代行業者40社の参加を得て実現しました。県運転代行協会千田事務局長の開会挨拶の後、県警交通企画課田村警部、県交通政策グループ川畑課長補佐の講話をいただき、政策勉強会に移りました。内容は、本年3月に国土交通省より発出された「自動車運転代行業における適正な業務運営に向けた『利用者保護』に関する諸課題への対策」の内容の詳細と、諸課題への対策を踏まえて運転代行業者がすべきことについて、両法人の講師からそれぞれ説明がなされました。政策内容について熱心な質疑応答が交わされたのち、公益社団法人全国運転代行協会・沖津理事の閉会の辞をもって、政策勉強会は盛況のうち閉会されました。なお、本年7月25日には県協会主催の税務、労務を主とする法令説明会が開催されるとのことです。